Les amalgames du rééquilibrage alimentaire

𝑳𝑬𝑺 𝑭𝑬𝑪𝑼𝑳𝑬𝑵𝑻𝑺

 

Il ne faut pas arrêter les féulents pendant votre perte de poids, il est important de composer vos plats avec des féculents et des légumes verts. Les légumes vont réduire l'index glycemique de vos glucides et ils permettent de rendre leur digestion plus lente. Le mélange féculents/légumes dans votre assiette est ainsi une excellente arme contre le sockage. Privilégiez les féculents complets car ils sont plus riches en fibre et permettent de stimuler le transit intestinal.

 

Il est essentiel de respecter son apport énergétique pour maintenir une bonne énergie durant toute la journée. 

 

L'apport énergétique journalier est la quantité de calories nécessaire à une personne pour vivre et faire face à ses dépenses énergétiques, il est variable selon l'âge, le sexe et l'activité physique.

 

Il est important de privilégier les aliments rassasiant pour éviter les grignotages ou les fringales nocturnes. 

 

𝐀 𝐒𝐀𝐕𝐎𝐈𝐑

Le grignotage et les fringales excessives favorisent le surpoids, mais aussi la cellulite. En effet, ce sont généralement des aliments gras, salés et/ou sucrés que nous consommonscar ils sont réconfortants et actient notre système de récompense dans le cerveau. Pour perdre du poids ou simplement retrouver une alimentation équilibrée, il est essentiel de lutter contre ces fringales.

 

𝐀𝐒𝐓𝐔𝐂𝐄𝐒

Nous avons besoin d'aliments riches en fibres pour leur effet coupe-faim. Voici 2 aliments qui vous aideront lors de votre reprise en main : 

 

- Le KONJAC : il est peu calorique (en moyenne 50Kcal pour 100gr), c'est le féculent le moins calorique. Particulièrement riche en fibres, il a donc un effet coupe-faim très interessant. De plus, il est riche en vitamines liposolubles, ce qui élimine les risques de carences.

 

- Les WASA : ce sont les tartines les plus riches en fibres et très faible en calorie (8Kcal par tartine), elles sont LA meilleure solution pour le petit déjeuner car elles permettent de tenir jusqu'au prochain repas sans avoir faim

 

𝑳𝑬 𝑮𝑹𝑨𝑺

Il est important de ne pas arrêter le gras pendant votre perte de poid, les lipides sont des alliés essentiels à un régime alimentaire sain. Les gras alimentaires fournissent l'énergie et des acides gras essentiels, ils favorisent l'absorption des vitamines A, D, E et K par l'organisme. Opter pour les bons gras va contribuer à faire baisser le taux de cholestérol, stabiliser la tension artérielle et contribuer à la perte des kilos en trop. 

Les conseils pour consommer les huiles : 

- Achetez des huiles "pression à froid" et 100% vierge

- Ne pas les utiliser en cuissonmais ajouter 1 cuillère à café après cuisson ou en vinaigrette

- Choisissez des huiles riches en OMEGA 3 : huile de lin, huile de noix, huile de colza, huile d'olive, huile de chanvre etc...

𝑺𝑨𝑼𝑻𝑬𝑹 𝑫𝑬𝑺 𝑹𝑬𝑷𝑨𝑺

Il est important de ne pas sauter de repas dans le but de perdre du poids. Cela correspond à ralentir le métabolisme du corps et peut donc empêcher le processus naturel de brulage des graisses de se mettre en marche.

Notre corps sait très bien la quantité d'énergie dont il a besoin tout au long de la journée. Inutile de compter les calories ni de tenter de contrôler son alimentation, qui bien souvent amène une perte de contrôle. Pour atteindre un équiçlibre tant sur le plan du poids que de nos choix alimentaires, il suffit d'être à l'écoute des signaux que notre corps nous envoie. 

 

𝑪𝑬 𝑸𝑼𝑬 𝑱𝑬 𝑵𝑬 𝑷𝑬𝑼𝑿 𝑷𝑳𝑼𝑺 𝑴𝑨𝑵𝑮𝑬𝑹 𝑳𝑶𝑹𝑺 𝑫'𝑼𝑵𝑬 𝑷𝑬𝑹𝑻𝑬 𝑫𝑬 𝑷𝑶𝑰𝑫𝑺

Vous pouvez manger de TOUT ! Il suffit de bien gérer les quantités. Aucun aliment ne fait grossir, c'est la différence entre les calories absorbées et les calories dépensées qui va faire la prise ou la perte de poids. Il suffit donc de contrôler sa consommation de certains produits.

Le sucre naturel reste indispensable à l'organisme car il lui apporte l'énergie nécessaire à son bon fonctionnement (cerveau, muscle etc...), il faut par contre limiter voir eliminer les produits surcré ultra transformés (soda, bonbon etc...) et se limiter à une boisson sucrée par jour (type jus de fruits industriels). Les sucres ne doivent pas être diabolisés, ni supprimés de l'alimentation mais consommés raisonnablement pour n'en tirer que les bénéfices pour notre santé.